Что нужно, чтобы открыть частную сыроварню? или Как заработать миллион на производстве сыра?

На сегодняшний день открытие частной мини-сыроварни может стать перспективным проектом для открытия бизнеса. Сыр в нашей стране – продукт популярный, а в связи с введением запрета на ввоз импортных сыров у российских фермеров и сыроваров появились новые возможности в плане сбыта продукции. Да и множество видов итальянских сыров у нас просто не производят или производят в мизерных количествах. А про качество и натуральность продукта вообще говорить не приходится. Большинство магазинных полок завалено низкосортной продукцией. Вот и приходиться потребителю выискивать качественный продукт среди продукции от небольших производителей и в магазинчиках честных сыроваров.

Говорят, что «производство сыра – это прыжок молока в вечность».

Для того чтобы начать варить сыр, в первую очередь нужно озаботиться наличием качественного сырья. Натуральный вкусный сыр можно получить только из молока высокого качества. В этом смысле легче всего открыть частную мини-сыроварню владельцем небольших поголовий. Но если вы не имеете своих личных коров или коз, вполне можете заключить договор о приобретении сырья с проверенным фермерским хозяйством.

Второй не менее важный вопрос – это наличие помещения для установки мини-сыроварни. Вообще при переработке от 100 до 500 литров молока в день, достаточно помещения в 20 квадратных метров. И еще от 20 до 50 квадратных метров прохладного помещения для хранения и вызревания твердых сыров. Требования к помещению просты: чистота, вентиляция, подходящая температура и влажность.

Следующий и, наверно, самый сложный для новичка вопрос – выбор оборудования. Дело в том, что выбор напрямую зависит от типа сыра, который Вы желаете производить, и от его количества. Для выбора нужного оборудования желательно обратиться к специалисту. В этом смысле непременно может помочь технолог-сыровар и непосредственно производители оборудования. Завод «Агротех», расположенный в живописном машиностроительном городе Златоуст Челябинской области, уже более 25 лет выпускает машины для производства различных сыров как для частных мини-сыроварен, так и для крупных заводов, перерабатывающих до 500 тонн молока в сутки.

В основном все производимое компанией  «Агротех» оборудование можно разделить по следующим критериям:

- по типам сыра (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый, колбасный);

- по объемам переработки молока (от 100 литров до 500 тонн молока в сутки);

- по опыту производства и наличию технологий (для новичков или опытных сыроваров, с полной автоматикой или преимущественно с использованием ручного труда).

Для новичков, желающих быстро и легко открыть свое дело и начать бизнес, связанный с переработкой молока, инженеры компания «Агротех»  предлагают мини-сыроварню с автоматизированным циклом управления. Данное оборудование имеет ряд преимуществ, так необходимых новичку. Во-первых, автоматизированный цикл производства позволяет переработать от 50 до 500 литров молока в день. Во-вторых, короткий цикл производства позволяет экспериментировать с рецептурой: можно делать разные твердые и полутвердые сыры по вкусовым качествам с различными добавками. При этом необязательно иметь в штате технолога, достаточно просто пройти небольшое обучение. В-третьих, оборудование универсально и позволяет производить пастеризацию, а также варить не только сырное зерно, но и творог, йогурт, сметану и другие молочные продукты. В-четвертых, оборудование занимает мало места и имеет эстетичный внешний вид, что позволяет разместить его на небольшой площади или даже варить сыр «на виду», что непременно добавит популярности продукту и доверия производителю качественного натурального сыра.

Итак, мини-сыроварня производства Завода «Агротех» позволяет выполнить весь цикл операций для производства качественного сыра на одном небольшом оборудовании.

Какой же цикл производства у автоматизированной мини-сыроварни?

1.  Приемка и тепловая обработка (пастеризация) свежего молока. Мини-сыроварня имеет емкость с крышкой и с тепловой рубашкой, в которой можно варить не только сыр, но и другие молочные продукты.

2. Быстрое охлаждение пастеризованного продукта. Это необходимо согласно рецептуре производства твердых сыров. Охлаждение производится холодной водой через тепловую рубашку.

3. Заквашивание, вымешивание и разрезка сырного сгустка при помощи съемного вымешивающего устройства (лопастная мешалка, лира). В комплектацию мини-сыроварни входит 2 быстросъемных лиры. Далее сырное зерно автоматически переливается в емкость для прессования и чеддеризации.

4. Прессование сырного продукта под слоем сыворотки. Оборудование имеет емкость, оснащенную четырьмя пневматическими цилиндрами, для прессования сырного пласта. При необходимости в данной емкости можно провести чеддеризацию сырной массы, так как ванна имеет подогрев дна. 

5. Прессования в перфорированных сырных формах. Сырные формы входят в комплект мини-сыроварни.

            Таким образом, за три часа работы мини-сыроварня превращает сырое молоко в полноценные головки твердого и полутвердого сыра.

 

Далее готовый сыр отправляется на посолку (солятся головки в солильном бассейне от 1 до 5 суток). Нужно отметить, что чем дольше солится сыр в рассоле, тем большего объема нужен бассейн. А это также не малые затраты. Завод «Агротех» предлагает бассейны и контейнеры для посолки различных объемов и модификаций, не исключая индивидуальные пожелания заказчиков.

После посолки сыр направляют в камеры хранения для созревания. Твердый сыр зреет от 25 до 60 суток. Чем дольше созревает сыр, тем больше требуется помещение для хранения. Требования к помещению для созревания простые, но это отдельная очень важная тема для разговора. Главное, не забыть учесть расходы на создание такой камеры хранения в расчете бизнес-плана по созданию мини-сыроварни.

 

Подводя итог, еще раз оцениваем первоначальные затраты на создание мини-сыроварни.

1. Линия (мини-сыроварня МС-150) для производства сыра производства компании ПТК «Агротех», производительностью до 500 л. молока в сутки – от 450 000 рублей

2. Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи, бассейн, контейнеры и пр.) – от 150 000 рублей

3. Депозит по аренде помещения для производства сыра – от 15 000 рублей

4. Депозит по аренде помещения для хранения и созревания сыра – от 25 000 рублей

5. Закупка сырья (молоко, фермент) – от 40 000 р.

6. Сертификация, получение разрешений – от 50 000 р.

7. Регистрация фирмы и прочие расходы – от 50 000 р.

8. Рекламная компания на начальном этапе – от 20 000 рублей

И вот по самым не скромным подсчетам на создание мини-сыроварни необходимо около 800 000 рублей. В то время как молоко, переработанное в сыр, вырастает в цене не менее, чем а ПЯТЬ раз, и увеличивает свой срок годности. Этого вполне хватает на ежемесячные затраты по оплате коммунальных платежей, аренде, заработной плате, рекламе, ГСМ  и прочих расходов. При этом при переработке 600 литров молока в сутки и регулярном сбыте продукции можно легко заработать более одного миллиона рублей в год.

            Еще одной веской причиной открытия собственного сырного бизнеса и покупки оборудования у отечественного производителя является повсеместная государственная поддержка. В рамках все той же программы импортозамещения практически во всех регионах России проводятся работы в области разработки мер поддержки для малых предпринимателей. Активно выдаются гранты, льготные кредиты и субсидии (до 60%) на открытие ферм и сыроварен. Преимущество получают предприниматели, выбравшие российскую марку оборудования для производства сыра. Так, при приобретении российского оборудования производители сыров спокойно могут получить 15%-ю скидку от производителя, при этом производителю оборудования возмещается данная скидка. А при приобретении новейшего оборудования, не производимого ранее, можно рассчитывать на субсидию в размере 50% от стоимости оборудования.

Специалисты и конструкторы завода «Агротех» с удовольствием помогут начинающим и опытным сыроделам в выборе оборудования и необходимой технологии для производства сыра.

Не упускай возможность и следуй за мечтой!