agroteh55@mail.ru
Под словом «формование» в сыроделии подразумевается совокупность технологических операций, направленных на отделение сырного зерна от сыворотки.
Существует три основных способа формования сыров: из пласта, насыпом или наливом.
Для формования сыра «из пласта» на сыродельных предприятиях используются ФОРМОВОЧНЫЕ АППАРАТЫ, которые предназначены для получения сырного пласта под слоем сыворотки и разрезки его на куски необходимого размера в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Далее по технологическому процессу полученные куски укладывают в формы и подают в прессы. Такой способ формования используют при производстве Советского, Швейцарского, Костромского, Голландского, Пошехонского и других сыров.
При формовании сыров насыпным методом вместо формовочных аппаратов используются ОТДЕЛИТЕЛИ СЫВОРОТКИ, которые полностью освобождают зерно от сыворотки. Обсушенное сырное зерно рассыпается непосредственно в сырные пресс-формы для дальнейшего прессования. Особенность насыпных сыров в большом количестве глазков при разрезе сырной головки. Такой способ формования подходит для сыров типа Российский, Угличский.
При формовании сыров «наливом» сырное зерно разливается по формам вместе с сывороткой, которая отходит непосредственно в процессе прессования или самопрессования через дренажные отверстия в пресс-формах. Таким способом получают сыр Латвийский, Пикантный, Кавказские рассольные сыры и др.
Завод Агротех имеет в своем ассортименте различное оборудования для формования сыров:
- Аппараты формовочные и пресс-тележки для получения сырного пласта под слоем сыворотки. Объем агрегатов от 200 литров до 12 тонн
- Отделители сыворотки на 25 и 50 м3. А также механические отделители сыворотки для небольших производств
- Пресс-формы из нержавеющей стали
- Универсальные пресс-формовочные аппараты, подходящие для формования пласта и прессования сырных головок одновременно.