Формование полутвердых сыров с низкой температурой второго нагревания.

Под словом «формование»  в сыроделии подразумевается совокупность технологических операций, направленных на отделение сырного зерна от сыворотки.

Существует три основных способа формования сыров: из пласта, насыпом или наливом.

Для формования сыра «из пласта» на сыродельных предприятиях используются ФОРМОВОЧНЫЕ АППАРАТЫ, которые предназначены для получения сырного пласта под слоем сыворотки и разрезки его на куски необходимого размера в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Далее по технологическому процессу полученные куски укладывают в формы и подают в прессы. Такой способ формования используют при производстве Советского, Швейцарского, Костромского, Голландского, Пошехонского и других сыров.

При формовании сыров насыпным методом вместо формовочных аппаратов используются ОТДЕЛИТЕЛИ СЫВОРОТКИ, которые полностью освобождают зерно от сыворотки. Обсушенное сырное зерно рассыпается непосредственно в сырные пресс-формы для дальнейшего прессования. Особенность насыпных сыров в большом количестве глазков при разрезе сырной головки. Такой способ формования подходит для сыров типа Российский, Угличский.

При формовании сыров «наливом» сырное зерно разливается по формам вместе с сывороткой, которая отходит непосредственно в процессе прессования или самопрессования через дренажные отверстия в пресс-формах. Таким способом получают сыр Латвийский, Пикантный, Кавказские рассольные сыры и др.

Завод Агротех имеет в своем ассортименте различное оборудования для формования сыров:

- Аппараты формовочные и пресс-тележки для получения сырного пласта под слоем сыворотки. Объем агрегатов от 200 литров до 12 тонн

-   Отделители сыворотки на 25 и 50 м3. А также механические отделители сыворотки для небольших производств

- Пресс-формы из нержавеющей стали

- Универсальные пресс-формовочные аппараты, подходящие для формования  пласта и прессования сырных головок одновременно.