Классификация сырных форм, выпускаемых ПТК «Агротех»

Все формы можно разделить по следующим критериям

1. Способ прессования.

Сыр можно прессовать под прессом и способом самопрессования. Для прессования в туннельных или вертикальных прессах рекомендуется использование металлических сырных форм с ЩЕЛЕВИДНОЙ перфорацией. Самопрессование подразумевает прессование сыра под собственным весом и допускает использование менее прочных форм с более крупной перфорацией, также выпускаемых на ПТК «Агротех». 

2. Конструкция форм

Металлические сырные формы с ЩЕЛЕВИДНОЙ перфорацией для прессования под прессом конструктивно подразделяются на формы:

- 2-х элементные (форма сырная в комплекте с крышкой для использования на прессах туннельного типа);

- 3-х элементные (форма сырная в комплекте с крышкой и дном для использования на прессах вертикального типа);

- 4-х элементные (в комплект входит кастрюля силовая, перфорированная вставка-периметр, крышка перфорированная, вкладыш перфорированный);

- 5-ти элементные (в комплект входит кастрюля силовая, перфовкладыш – боковой, верхний и нижний, крышка).

3. Типоразмер сырных форм

Размер выбранной формы зависит от типа сыра, способа его прессования и сроков созревания. Чем дольше созревает сыр, тем больше должна быть сырная головка, потому что сыр маленького размера в процессе длительного созревания может просто «высохнуть». Металлические сырные формы с ЩЕЛЕВИДНОЙ перфорацией могут быть практически любого размера. На предприятии ПТК «Агротех» производятся как стандартные сырные формы, так и по индивидуальным заказам и чертежам.

Форма сыра также имеет большое значение для конечного потребителя.  Металлические сырные формы с ЩЕЛЕВИДНОЙ перфорацией, выпущенные на предприятии «Агротех», могут быть брусковой, цилиндрической (включая удлиненный цилиндр), шаровидной, треугольной, кубической формы. Разнообразный ассортимент сырных форм позволяет изменить и расширить номенклатуру выпускаемой продукции. При этом не требуется замена основного оборудования.

Конструкция, размер и форма сыра определяется заказчиком. Предлагаемые варианты перфорированных сырных форм неоднократно опробованы и работают в различных регионах. С более полным ассортиментом сырных форм можно ознакомиться в разделе Сырные формы.